Nestes sábado (20) e domingo (21),
Praça do Carmo sedia V Mostra da Culinária de Terreiros
Publicado
em 17/10/2018, às 18h44
Neste
sábado (20) e domingo (21), em Olinda, o público poderá conhecer algumas das
iguarias normalmente restritas às manifestações culturais e religiosas
afro-brasileiras. Com produção da Aurora 21 e incentivo do Funcultura, acontece
a 5ª Mostra da Culinária de Terreiro de Pernambuco. Embora a versão da comida
que se prova em restaurantes ou festas nãoreligiosas seja sempre mais bem
temperada do que as versões menos condimentadas destinadas aos rituais, as
iguarias serão preparadas por cozinheiros que atuam diretamente em 13 terreiros
de Pernambuco. Para atender ao público, as barracas estarão montadas na Praça
do Carmo, na entrada do Sítio Histórico de Olinda, das 16h às 21h. Os terreiros
participantes têm a curadoria do Babalorixá Manoel Papai, do Centro de Cultura
Afro – Pai Adão. Ele faz parte do tradicional Sítio do Pai Adão, com quase 150
anos de existência. As comidas de cada orixá serão preparadas seguindo a
tradição da nação à qual pertence a respectiva barraca – Nagô, Ketu, Xambá e
Jeje “A cozinha do terreiro é parte do seu espaço sagrado, e as cozinheiras
adquirem um conhecimento ancestral, passado de geração em geração”, explica o
religiosoMostra da Culinária de Terreiros EFÓ Haverá, ainda, um espaço especial
para um encontro de babalorixás e yalorixás com o público em geral,
transmitindo fundamentos da comida de ritual afro-brasileiro. Entre os pratos
desta edição estão um Efó para a orixá Oxum (à base de repolho, camarão e
ovos); um Amalá para Nanã (frango e camarão); um Axé Yá para Iemanjá (pato,
milho de manguzá e manjericão); e um Isú Dogum para Ogum (inhame e camarão). A
maior parte dos pratos traz o óleo de dendê no preparo. Sagrado, é o azeite é
considerado como fonte de energia divina, o axé. 5ª Mostra de Culinária de
Terreiro de Pernambuco. 20 e 21 de outubro, das 16h às 21h. Praça do Carmo,
Olinda. Aberto ao público.
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